Impacto de una intervención en alimentación y nutrición en escolares
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Palabras clave

Actividad Física
Nutrición
Obesidad
Escuela
Snack
Programas de Alimentación

Cómo citar

1.
Ratner G. R, Durán A. S, Garrido L. MJ, Balmaceda H. S, Atalah S. E. Impacto de una intervención en alimentación y nutrición en escolares. Andes pediatr [Internet]. 9 de diciembre de 2013 [citado 28 de diciembre de 2025];84(6):634-40. Disponible en: https://andespediatrica.cl/index.php/rchped/article/view/3061

Resumen

Introducción: Las intervenciones a nivel escolar constituyen una de las estrategias más importantes para enfrentar la obesidad en la población infantil. 

Objetivo: Determinar los cambios en los patrones de alimentación y estado nutricional en una intervención de 2 años de duración en alimentación saludable y actividad física en escolares. 

Sujetos y Método: Se intervinieron durante 2 años a 2.527 estudiantes de primero a cuarto básico de escuelas básicas de las comunas de Santiago Centro, Estación Central y Peñalolén, en Alimentación- Nutrición y Actividad física. A cada apoderado se le realizó una Encuesta de Frecuencia de Alimentos y a los escolares una evaluación antropométrica al inicio y final de la intervención. 

Resultados: De 2.527 estudiantes intervenidos finalizaron 1.453. La prevalencia de obesidad disminuyó de un 23,4 a 20,1%. Los escolares obesos incrementaron de forma significativa el consumo de frutas (p < 0,05), pescado (p < 0,01) y leguminosas (p < 0,05) y redujeron el consumo de bebidas gaseosas (p < 0,01) y pasteles/dulces/chocolates (p < 0,01). 

Conclusión: Los resultados de este estudio demuestran que la intervención en los colegios en alimentación saludable y actividad física, puede mejorar el estado nutricional en escolares con sobrepeso y obesidad e incrementar el consumo de alimentos saludables.

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