Evaluación del impacto de una intervención alimentario nutricional en niños chilenos con malnutrición por déficit
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Palabras clave

Desnutrición
Niños
Complemento Alimentario
Evaluación
Impacto
Chile
Nutrición
Epidemiología y Salud Pública
Programas de Alimentación

Cómo citar

1.
Rodríguez O. L, Pizarro Q. T, Benavides M. X, Atalah S. E. Evaluación del impacto de una intervención alimentario nutricional en niños chilenos con malnutrición por déficit. Andes pediatr [Internet]. 20 de julio de 2007 [citado 22 de abril de 2025];78(4):376-83. Disponible en: https://andespediatrica.cl/index.php/rchped/article/view/2347

Resumen

Antecedentes: El 2003 el Ministerio de Salud introdujo un nuevo alimento de mayor valor nutricional (Mi Sopita) en el Programa Nacional de Alimentación Complementaria de refuerzo destinado a niños en riesgo nutricional y desnutridos.

Objetivo: Evaluar el efecto de esta intervención en la evolución de los indicadores antropométricos y estado nutricional de menores de 6 años en riesgo y desnutridos.

Material y Método: Cohorte retrospectiva de 1 576 niños ingresados al programa 6 meses atrás en 300 establecimientos de atención primaria. Análisis de la evolución de la relación peso-edad, talla-edad y peso-talla entre el ingreso y los 6 meses, en función del diagnóstico inicial y la edad. Regresiones logísticas multivariadas para determinar los factores asociados a una mejor evolución nutricional.

Resultados: El 80% de la muestra presentaba riesgo nutricional y el resto desnutrición. En 6 meses la mediana de cambio del puntaje Z en niños que ingresaron con valores < – 2 DE fue de + 0,3 DE (95% IC 0,3-0,3) para peso-edad, + 0,3 DE (0,3-0,4) para talla-edad y +0,5 DE (0,3-0,6) para peso-talla. El cambio fue menor (aproximadamente + 0,1 DE para el grupo en riesgo nutricional. El 44 al 69% de los niños desnutridos mejoró parcialmente o normalizó su estado nutricional según los diferentes indicadores (p < 0,001). El factor más determinante de una mejor evolución fue un mayor déficit nutricional inicial (OR 4,4 IC 3,2-6,1 p < 0,001, para la relación peso-edad).

Conclusiones: El programa tiene un efecto positivo en la recuperación de los niños con desnutrición y evita un mayor deterioro nutricional en los niños en riesgo.

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