Validación factorial de un cuestionario para medir la conducta de comer en ausencia de hambre y su asociación con obesidad infantil
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Palabras clave

Obesidad
Comer en Ausencia de Hambre
Conducta Alimentaria
Nutrición
Investigación
Estudios de Validación

Cómo citar

1.
Morales M. P, Santos M. JL, González S. A, Ho U. J, Hodgson B. MI. Validación factorial de un cuestionario para medir la conducta de comer en ausencia de hambre y su asociación con obesidad infantil. Andes pediatr [Internet]. 9 de octubre de 2012 [citado 12 de septiembre de 2025];83(5):431-7. Disponible en: https://andespediatrica.cl/index.php/rchped/article/view/2886

Resumen

Introducción: Se ha observado que en los niños obesos, algunos factores psicológicos tienden a estimular la ingesta de alimentos en ausencia de hambre.

Objetivo: Evaluar si los niños obesos presentan mayor tendencia a comer en ausencia de hambre, en respuesta a distintos factores emocionales y ambientales, en comparación con niños normopeso. 

Pacientes y Método: Se seleccionaron pacientes obesos según NCHS/CDC2000 (n = 49) y normopeso (n = 99) de ambos sexos y con edades entre 6-12 años, que consultaron en forma espontánea en la Red de Salud UC y niños evaluados en colegios del sector suroriente de Santiago. Se aplicó el cuestionario "Comer en ausencia de hambre" que mide tres subescalas: Estímulos externos, cansancio/aburrimiento y sentimientos negativos.

Resultados: El análisis factorial reveló un importante grado de solapamiento entre las ponderaciones de las subescalas "cansancio/aburrimiento" y "sentimientos negativos". Los niños con obesidad presentaron mayores puntajes en la dimensión "estímulos externos" que los niños normopeso (mediana de 2,7 versus 1,7; p < 0,001). En "cansancio/aburrimiento" se obtuvieron puntajes de 2,5 versus 1,2 (p < 0,001) mientras que en "sentimientos negativos" los puntajes fueron 2,0 versus 1,2 (p = 0,0013). 

Conclusiones: Los pacientes obesos presentaron mayores puntajes en la encuesta alimentaria "Comer en ausencia de hambre" que los niños normopeso, pudiendo identificarse estímulos modificables y educables que podrían prevenir esta conducta alimentaria.

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