Enfermedad celíaca, sensibilidad no celíaca al gluten y alergia al trigo: comparación de patologías diferentes gatilladas por un mismo alimento
PDF
PDF (English)

Palabras clave

Enfermedad Celíaca
Alergia al Trigo
Sensibilidad no Celíaca al Gluten
Reacción Adversa a Alimentos
Gastroenterología
Intestinos

Cómo citar

1.
Ortiz C, Valenzuela R, Lucero A. Y. Enfermedad celíaca, sensibilidad no celíaca al gluten y alergia al trigo: comparación de patologías diferentes gatilladas por un mismo alimento. Andes pediatr [Internet]. 27 de julio de 2017 [citado 17 de noviembre de 2025];88(3):417-23. Disponible en: https://andespediatrica.cl/index.php/rchped/article/view/286

Resumen

El gluten y otras proteínas relacionadas del trigo, centeno y cebada, tienen propiedades antigénicas que pueden desencadenar reacciones adversas en individuos susceptibles. La enfermedad celíaca fue la primera patología en que se estableció relación causal con estas proteínas alimentarias. Recientemente se han descrito la alergia al trigo y la sensibilidad no celíaca al gluten. Si bien sus formas de presentación clínica y su relación con la ingesta pueden ser similares, sus mecanismos patogénicos, forma de diagnóstico y tratamiento difieren. Dado que su prevalencia en conjunto es relativamente alta, resulta necesario que los médicos de atención primaria y pediatras se familiaricen con estas patologías, sepan cómo diferenciarlas y enfrentarlas. El objetivo de esta revisión es comparar los principales
aspectos de epidemiología, fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de estas 3 condiciones.

PDF
PDF (English)
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2017 Catalina Ortiz, Romina Valenzuela, Yalda Lucero A.