Alergia a proteína de leche de vaca en el menor de un año
PDF

Palabras clave

Alergia Alimentaria
Proteína de Leche de Vaca
Inmunoglobulina E
Lactante
Alergia e Hipersensibilidad
Gastroenterología
Intestinos

Cómo citar

1.
Miquel E. I, Arancibia S. ME. Alergia a proteína de leche de vaca en el menor de un año. Andes pediatr [Internet]. 9 de enero de 2012 [citado 25 de marzo de 2025];83(1):78-83. Disponible en: https://andespediatrica.cl/index.php/rchped/article/view/2836

Resumen

Se define alergia alimentaria como una reacción adversa que se produce frente a la exposición de un alimento, mediada por una respuesta inmune específica y reproducible1. La alergia alimentaria puede ser mediada por anticuerpos de tipo IgE, por mecanismos mixtos o no mediada por IgE. Durante el primer año de vida la alergia a la proteina de leche de vaca (APLV) es la forma más frecuente de presentación de la alergia alimentaria2. Esta revisión pretende entregar una propuesta al enfrentamiento clínico de un lactante menor de un año con sospecha de APLV.
PDF

Los contenidos publicados en esta revista están protegidos bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0). Esto significa que cualquier persona es libre de compartir,  usar y construir a partir de este artículo, incluso con fines comerciales, siempre que se otorgue el crédito apropiado al autor original, se proporcione un enlace a la licencia, se indique el nombre y edición de la Revista.

Esta licencia no impone restricciones adicionales, lo que garantiza la libre circulación y reutilización del conocimiento con respeto y transparencia hacia los derechos de los autores.  (Véase El efecto del acceso abierto).