Adherencia e impacto de la dieta sin gluten en niños con enfermedad celíaca
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Palabras clave

Enfermedad Celíaca
Dieta Libre de Gluten
Adherencia a la Dieta
Gastroenterología
Nutrición
Intestinos
Alimentación Especial

Cómo citar

1.
Bravo M. F, Muñoz F. MP. Adherencia e impacto de la dieta sin gluten en niños con enfermedad celíaca. Andes pediatr [Internet]. 28 de agosto de 2011 [citado 10 de septiembre de 2025];82(3):191-7. Disponible en: https://andespediatrica.cl/index.php/rchped/article/view/2758

Resumen

El tratamiento de la enfermedad celíaca (EC) es la dieta libre de gluten (DLG) estricta y permanentemente. Existen factores que influyen en adherencia: motivación, información, costos, rotulación y disponibilidad de alimentos. 

Objetivos: Describir adherencia e impacto de DLG en niños celíacos. 

Pacientes y Método: Estudio descriptivo y prospectivo con aplicación de encuesta de 28 preguntas a niños celíacos > 12 años (12-18 años) y a padres de pacientes celíacos entre 3 y 18 años. 

Resultados: Edad media 10,5 años y al diagnóstico 1,8 años, 62,5% mujeres. Adherencia 42,5% según total de padres; 15% según niños > 12 años vs 35% padres de niños > 12 años. El 80% refiere no sentirse distinto, 70% encuentra DLG difícil de seguir. 55% le molesta seguirla porque no saben que comer (42,8%), siendo la principal dificultad de los padres económica (51,5%). Un 55% cree que influye en la vida familiar: limitación alimentos (55%), preparación especial (50%), comer fuera de casa (75%), viajes (35%). El 50% de padres ha dado alguna vez alimentos prohibidos a sus hijos, principalmente en casa (47%). La información de DLG la obtienen en hospital (85%). Existe 32,5% adherencia a fundaciones celíacas. 

Conclusiones: La DLG implica impacto en la vida de niños celíacos, existiendo dificultades en el manejo y regular adherencia a ella.

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