Mal Nutrición por Exceso en Escolares
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Palabras clave

Adolescente
Estado Nutricional
Obesidad
Nutrición
Composición Corporal

Cómo citar

1.
Ibarra P. J, Alarcón R. M. Mal Nutrición por Exceso en Escolares. Andes pediatr [Internet]. 28 de agosto de 2010 [citado 28 de diciembre de 2025];81(6):506-14. Disponible en: https://andespediatrica.cl/index.php/rchped/article/view/2728

Resumen

Objetivo: Implementar una intervención educativa que contribuya a prevenir la malnutrición por exceso en adolescentes. 

Pacientes Método: Estudio descriptivo observacional que incluyó una muestra de 939 personas pertenecientes a la comunidad educativa del Colegio Manuel D'Alzon de la Comuna de Lota, período 2007-2009. Se incluyo estudiantes a quienes se les realizó evaluaciones antropométricas, de ingesta alimentaria, y talleres educativos, se incluyó igualmente a docentes y apoderados con quienes se efectuaron talleres educativos. Se logró la incorporación de temas de alimentación saludable en las actividades curriculares, y la implementación de un kiosco saludable (tipo b). 

Resultados: Se observó una disminución en la prevalencia de malnutrición por exceso en 3 puntos porcentuales de un 28% inicial a un 25% final, siendo en el género masculino en donde se hace más evidente esta reducción. Atribuyéndose esto al aumento del estado de bajo peso y reducción de la obesidad, ello se sustentaría en el peak que alcanza el estirón puberal en los varones en este período de vida, lo que en las niñas ocurre a lo menos dos a tres años antes. 

Conclusiones: Estas intervenciones colaborativas entre el sector salud y educación logran resultados positivos en disminuir la mal nutrición por exceso en la población escolar.

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