Falla hepática aguda en pediatría - Cardenas, Angie Milena; Ortiz Rivera, Claudia Jimena; Correa, Roberto Andrés (Andes Pediatrica, 2020)
La falla hepática aguda (FHA) es poco frecuente en pediatría, amenaza la vida y requiere abordaje multidisciplinario para su diagnóstico y tratamiento tempranos. El presente artículo tiene como objetivo realizar actualización de definiciones, enfoques y tratamientos disponibles. Los artículos se obtuvieron de la revisión de la literatura disponible entre 2000 y 2020 en varias bases de datos (Pubmed, LILACS, BIREME, Google Académico y UpToDate), empleando términos “acute liver failure” en Pubmed, “pediatric acute liver failure”, “falla hepática aguda en pediatría” para otros buscadores y aplicando filtros según edad, fecha de publicación y tipo de estudio (ensayos clínicos, artículos de revisión, revisiones sistemáticas, estudios de casos y controles), se eligieron aquellos artículos con mayor número de citaciones y con datos recientes. La FHA requiere soporte en cuidado intensivo pediátrico y su diagnóstico temprano favorece la instauración del tratamiento. Se recomienda el enfoque de pruebas diagnósticas específicas por edad en pacientes pediátricos con FHA. No hay consenso acerca de las indicaciones de trasplante hepático en FHA en pediatría.