Impacto y retos de la publicación biomédica en Latinoamérica y el Caribe: el valor de la profesionalización editorial - Schonhaut, Luisa; Costa-Roldan, Italo (Andes Pediatrica, 2025)
El artículo examina el impacto y los desafíos de la publicación biomédica en Latinoamérica y el Caribe (LAyC), resaltando la necesidad de profesionalizar la labor editorial para garantizar calidad, visibilidad y sostenibilidad. Expone el papel de bases de datos como Web of Science, Scopus y SCImago, junto a repositorios regionales como SciELO, Redalyc y LILACS, en la estandarización de criterios e indicadores como Factor de Impacto, CiteScore y SJR. En LAyC, solo el 3% de las revistas de Scopus proviene de la región, con Brasil liderando en cantidad y Chile destacando al ajustar por población y PIB. Las barreras idiomáticas, la falta de financiamiento y problemas editoriales limitan su presencia en cuartiles altos. El caso de Andes Pediatrica muestra altos rechazos, tiempos de revisión prolongados y acciones para capacitar y reconocer a editores y revisores. Ante la ciencia abierta y la IA, se requiere innovación para mantener relevancia.