Dolor abdominal crónico en pediatría, un desafío permanente - Sepúlveda Silva, Andrea M.; Villanueva Choquehuanca, Mónica (Andes Pediatrica, 2025)
El dolor abdominal crónico en pediatría es un desafío clínico frecuente para el pediatra, requiere de una evaluación exhaustiva y acuciosa, enfocada a la búsqueda de una entidad diagnóstica positiva, fundamentada en los síntomas, con la rigurosidad necesaria que permita descartar enfermedades orgánicas de forma proporcionada, con el apoyo de elementos clínicos y de laboratorio razonables para cada caso en particular. El dolor abdominal crónico funcional es un trastorno del eje cerebro intestino, junto con otras entidades clínicas que se enmarcan en los criterios de Roma IV y que tiene su origen en la alteración del adecuado funcionamiento de este eje, en sus diferentes niveles estructurales. En esta actualización se revisan los conceptos actuales sobre el enfoque biopsicosocial y multidisciplinario para su enfrentamiento, conductas terapéuticas individualizadas para cada paciente, de acuerdo a la mejor evidencia posible en las intervenciones farmacológicas y no farmacológicas.