Percepción de profesionales de enfermería sobre la relación terapéutica con la familia del paciente con complejidad médica permanente en Unidades de Cuidados Intensivos - Cárdenas Álvarez, Vanessa; Ulloa Herrera, Mariel; Mora Peña, Carla; Villa-Velásquez, Jenifer (Andes Pediatrica, 2025)
Enfermería tiene la responsabilidad del cuidado y de hacer partícipe a las familias en este, fomentando y fortaleciendo el vínculo, además de gestionar la utilización de los recursos de forma eficiente en pro de la salud del paciente, mediante la entrega de cuidados continuos, compasivos y seguros. Objetivo: Conocer la percepción de profesionales de Enfermería respecto a la relación terapéutica con la familia del niño/a con Complejidad Médica Permanente (CMP) en Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricas (UCIP). Pacientes y Método: Investigación cualitativa con diseño de estudio de caso, participan seis enfermeras que ejercen en dos UCIP de la zona sur de Chile. Se recogen datos a través de una entrevista semiestructurada. Se realiza análisis temático, utilizando como herramienta el Software Atlas.ti.24. Se cautela el rigor del estudio por medio de criterios de investigación cualitativa y requisitos éticos de Ezequiel Emanuel. Resultados:Emergen cuatro temas principales; “Experiencias de las enfermeras en el cuidado de los pacientes pediátricos con CMP”, “Factores que intervienen en la atención de los pacientes pediátricos”, “Relación enfermera y familia”, y “Elementos que influyen en el quehacer profesional”. Se observa cómo la condición de salud de los niños/as determina el tipo de experiencia vivida, se presentan factores que influyen positiva y negativamente en el vínculo que se establece con la familia y la atención del infante. Conclusión: Para el desarrollo integral de los niños/ as con CMP se recomienda que los familiares se apoyen e integren en el equipo sanitario, permitiendo extender redes de apoyo.