Análisis de la epidemia estacional por virus respiratorios y virus respiratorio sincicial (VRS) del año 2023 comparado con cohorte prepandemia (2015-2019) en Chile - Díaz, Franco; Carvajal, Cristobal (Andes Pediatrica, 2025)
Durante la pandemia de COVID-19, las infecciones respiratorias pediátricas disminuyeron drásticamente a nivel mundial. Sin embargo, en el otoño-invierno de 2023, estas enfermedades resurgieron de manera inusual, causando estrés en el sistema de salud. Comparando los datos del 2023 con los del quinquenio prepandemia del Departamento de Estadísticas e Información de Salud (DEIS) de Chile, observamos que la magnitud y frecuencia de las enfermedades respiratorias pediátricas fueron similares. No obstante, el estrés en el sistema de salud se debió al inicio temprano de la demanda, la sincronicidad de grupos etarios, la heterogeneidad geográfica y la capacidad de respuesta global y local. En la Región Metropolitana (RM), los casos no aumentaron en número, pero se presentaron 4 semanas antes. En las regiones central, centro-sur y sur, los casos aparecieron más temprano y durante un periodo más corto, resultando en un pico de hasta 4 veces más en hospitalizaciones y consultas de urgencia. La eficacia de las políticas públicas, como los cambios en programas educacionales y la inmunización contra el virus respiratorio sincicial (VRS), requiere un análisis objetivo y multisectorial. Es necesario ajustar las políticas para evitar la sobrerrepresentación de la RM y fomentar la colaboración público-privada para perfeccionar la información de la carga del VRS, y así mejorar los estándares de atención, tratamientos y su disponibilidad a lo largo de Chile.