Seguridad de la vacuna contra SARS-CoV-2 en pacientes con antecedentes de Síndrome Inflamatorio Multisistémico (SIM-C) - Saravia Herrera, Karina; Hojman Jiménez, Josefa; Troncoso Bichara, Javier; Izquierdo Copiz, Giannina; Piñera Morel, Cecilia; Leal Aranda, Paula; Villena Martínez, Rodolfo (Andes Pediatrica, 2024)
En mayo de 2020 la OMS alertó de la ocurrencia de un síndrome inflamatorio multisistémico asociado a la infección por COVID-19 en población pediátrica. Objetivo: Determinar la seguridad de la vacuna contra SARS-CoV-2 en pacientes pediátricos que previamente han sido hospitalizados por síndrome inflamatorio multisistémico asociado a COVID-19 (SIM-C). Pacientes y Método: Estudio descriptivo en pacientes con diagnóstico de SIM-C egresados del Hospital Dr. Exequiel González Cortés, Santiago, Chile, entre marzo de 2020 y diciembre de 2022 que posteriormente recibieron vacuna contra SARS-CoV-2. Se revisó número de dosis, fecha de cada vacunación, distancia temporal respecto al diagnóstico de SIM-C y el tipo de vacuna recibida en el periodo estudiado. Se aplicó un cuestionario, sobre síntomas y eventos adversos presentados por los pacientes en el periodo de hasta 12 semanas posterior a cada vacunación, así como síntomas sugerentes de recurrencia de SIM-C. Se excluyeron a pacientes que no fue posible contactar, no quisieron participar o no eran susceptibles de vacunar. Resultados: Se incluyeron 50 pacientes, cuya mediana de edad fue de 5,2 años. De estos parel 58% eran del sexo masculino y 68 % requirió ingreso a unidad de paciente crítico. El 82% recibió al menos 1 dosis de vacuna contra SARS-CoV-2. El tiempo (mediana) entre el diagnóstico del SIM-C y la primera dosis de la vacuna fue de 15 meses (0-24). No se informaron eventos adversos graves ni recurrencia de SIM-C. Conclusión: La vacunación contra el SARS-CoV-2 presenta un perfil de seguridad adecuado, independientemente de la edad, manifestación clínica del SIM-C, evolución, tipo de vacuna e intervalo entre la enfermedad y la vacunación. El intervalo para vacunar después de un SIM-C podría ser menor a 3 meses.