Factores asociados a Leucomalacia Periventricular en recién nacidos prematuros de muy bajo peso. Estudio multicéntrico en la Red NEOCOSUR - Castillo, Maria Victoria; Toso, Alberto; Domínguez, Angélica; Sandino, Daniela; Vaz Ferreira, Catalina; Herrera, Tamara; Fontana, Yanin; Baltra, Estebani; Rado, Sandra; Genes, Larissa; Tapia, José L. (Andes Pediatrica, 2025)
La prevalencia global de la Leucomalacia Periventricular (LPV) se ha mantenido estable, en torno al 4%, en recién nacidos de muy bajo peso al nacer (RNMBPN) en la Red Neonatal NEOCOSUR durante 16 años. Objetivo: Determinar los factores asociados a la presencia de LPV en aquellos RNMBPN sobrevivientes al alta, su incidencia global y por edad gestacional (EG). Pacientes y Método: Estudio observacional, multicéntrico, retrospectivo con datos registrados prospectivamente (período 2012- 2021). Se incluyeron aquellos con peso de nacimiento entre 400 a 1.500 gramos y 23 a 31+6 semanas de EG sobrevivientes al alta. Se realizó un análisis bivariado utilizando la prueba chi-cuadrado de Pearson para contrastar el porcentaje de LPV para variables categóricas y t-Student para contrastar promedios para variables numéricas. Para explorar el efecto independiente de cada variable explicativa se realizó un análisis de regresión logística multivariado. Resultados: En 6825 RNMBPN sobrevivientes, la incidencia global de LPV fue del 8,5%. Los factores asociados a mayor probabilidad de LPV fueron displasia broncopulmonar (DBP) [OR 2,27 IC 95% 1,80-2,87], enterocolitis necrotizante (ECN) [OR 1,78 IC 95% 1,35-2,34], sepsis tardía [OR 1,71 IC 95% 1,34-2,19], hemorragia intracraneana (HIC) severa [OR 4,64 IC 95% 3,51-6,14], Ductus Arterioso (DAP) [OR 1,32 IC 95% 1,06-1,64] y ventilación mecánica (VM) [OR 2,03 IC 95% 1,54-2,67]. Conclusión: En RNMBPN sobrevivientes al alta, una mayor probabilidad de LPV se asoció a la presencia de DBP, ECN, sepsis tardía, HIC severa y DAP; y al empleo de VM.