Ingesta de micronutrientes en pacientes con epilepsia refractaria tratados con dieta cetogénica - Velandia, Silvia; Astudillo, Patricio; Acevedo, Keryma; Le Roy, Catalina (Andes Pediatrica, 2024)
La Dieta Cetogénica (DC) es una estrategia no farmacológica para el manejo de Epilepsia Fármaco-resistente (EFR) y algunos errores congénitos del metabolismo como el déficit del transportador de glucosa Glut1. Se caracteriza por ser restrictiva, afectando el aporte de micronutrientes. Existen diferentes modalidades variando la ingesta alimentaria y deficiencias nutricionales. Objetivo: Determinar el aporte de micronutrientes en distintas modalidades de DC. Pacientes y Método: Estudio observacional, transversal en pacientes con EFR y déficit del transportador de glucosa Glut1. Se evaluó la ingesta alimentaria de 21 micronutrientes, con análisis según modalidad de DC (Clásica o Modificada de Atkins (DMA)), uso de fórmula especial y adecuación de consumo de la ingesta diaria recomendada (IDR) según edad y sexo, definiendo <75% como deficiente. Resultados: Se evaluaron 19 pacientes, mediana de edad 62 meses (RIC: 20.5-79), 12/19 (63,2%) sexo masculino, 13/19 (68,4%) eutróficos, 5/19 (26,3%) usuarios de gastrostomía, modalidad DMA 10 (52,6%), uso de fórmula especial 7/19 (36,8%). Se encontraron micronutrientes deficientes 16/21 (76,2%) en dieta clásica y 9/16 (42,9%) en DMA. El aporte de vitamina D, B2, B12, sodio, fósforo, zinc y selenio fue significativamente más bajo en dieta clásica que DMA, las medianas de adecuación de consumo de vitaminas A, C, D, E y K fueron >100%. El uso de fórmula especial completó los requerimientos en DMA. Conclusiones: El aporte de micronutrientes en las diferentes modalidades de la DC es reducido para la mayoría de ellos, siendo la DMA con fórmula aquella con un aporte más adecuado en micronutrientes. Estos resultados deben considerarse en el seguimiento nutricional y planificación de suplementación.