Infección por Virus de Inmunodeficiencia Humana en Niños y Adolescentes, 30 Años en Chile - Wu Hupat, Elba (Andes Pediatrica, 2018)
El VIH ha sido la gran infección de fines del siglo XX. Esta revisión tiene como objetivos dar a conocer la experiencia del Comité de VIH/SIDA Pediátrico de la Sociedad Chilena de Pediatría desde la detección del primer niño infectado con VIH en Chile, y promover la pesquisa y derivación de los recién nacidos/niños expuestos al VIH y de aquellos infectados con VIH. Se analizan datos actualizados de la literatura nacional y extranjera, presentaciones a Congresos/Talleres efectuadas por el Comité VIH/SIDA Pediátrico, y experiencias de sus integrantes. Se da a conocer la historia del Programa de Atención VIH/SIDA Pediátrico en la pesquisa, diagnóstico, tratamiento y seguimiento desde su creación en 1990. Se presentan los datos de los pacientes detectados desde 1987 al 2008 por el Comité (Cohorte 1) y aquellos obtenidos mediante correo electrónico de los pacientes detectados desde 1987 al 2014 (Cohorte 2). El análisis de estas cohortes permitió concluir que con la aplicación del Programa Preventivo de Transmisión Vertical (PPTV) del VIH ha disminuido la transmisión vertical de este virus desde >35% previo a 1995 a <2% en la actualidad, y que con el uso de TARV se ha obtenido mejoría clínica, inmunológica y virológica con prolongación de la sobrevida. Finalmente se discuten los logros obtenidos comparando sus resultados con los de la literatura actual, evidenciando que Chile se encuentra a punto de lograr la meta de la eliminación de la transmisión vertical del VIH.