Validación de la escala EPInfant en niños: Paradigmas de estimación y producción, considerando VO2 como estándar de referencia - González, Andrea; Aguayo, Camila; Báez, Claudio; Rodríguez Nuñez, Iván (Andes Pediatrica, 2023)
La escala EPInfant fue desarrollada para cuantificar la percepción del esfuerzo (PE) durante el ejercicio en niños y adolescentes. Objetivo: determinar la validez de criterio de la escala EPInfant en niños en los paradigmas de estimación y producción, considerando al consumo de oxígeno (VO2) como estándar de referencia. Sujetos y Método: Ingresaron 20 niños varones sanos, edad 9,8 ± 1,5 años. Todos ellos realizaron un test de carga incremental en trotadora (TCI) seguido de una prueba de regulación perceptual (PRP). El VO2 y la FC se registraron durante ambas pruebas de ejercicio. Se consideró a los valores promedio de VO2 y FC como la intensidad perceptualmente reproducida durante la PRP. La validez en el paradigma de estimación se determinó mediante análisis de regresión entre la PE y los parámetros fisiológicos durante el TCI. La validez en el paradigma de producción se determinó mediante análisis de reproducibilidad de la FC y el VO2, entre el TCI y el PRP. Resultados: Los modelos de regresión mostraron una robusta correlación positiva entre la PE y los criterios de referencia (r2 > 0,90). El coeficiente de correlación intraclase para el VO2 y la FC fue de 0,89 (0,70 a 0,96) and 0,64 (0,08 a 0,86), respectivamente. El análisis de Bland-Altman mostró una baja discordancia media para ambos estándares de referencia. Conclusiones: La escala EPInfant presentó una adecuada validez de criterio para estimar y producir la intensidad del ejercicio de carrera en niños varones entre 8 y 12 años.