Vitamina D en pediatría tras el fin del confinamiento domiciliario: estudio prospectivo - Aparicio Fernández de Gatta, Carlota; Expósito de Mena, Haydee; González Calderón, Olga; Alonso Díaz, Jesús; Hernández-Fabián, Aránzazu; Torres Peral, Ricardo (Andes Pediatrica, 2023)
El confinamiento domiciliario durante el inicio de la pandemia por SARS-CoV-2 disminuyó la exposición solar, principal fuente de vitamina D del organismo. Objetivo: evaluar la repercusión del confinamiento por SARS-CoV-2 en los niveles de 25-hidroxivitamina D (25-OH-VD) de una población pediátrica. Pacientes y Método: Estudio observacional en una población pediátrica española entre junio y octubre de 2020. Se determinaron los niveles de 25-OH-VD mediante electroquimioluminiscencia y se recogieron diferentes variables relacionadas (antropometría, sexo, fototipo de piel, fecha, nivel de calcio, fósforo inorgánico, paratohormona y fosfatasa alcalina). El acompañante del niño contestó una encuesta que incluía los siguientes aspectos: acceso al aire libre en la casa donde se realizó el confinamiento; horas de sol al día que recibía el niño tras el fin del confinamiento; utilización habitual de protector solar con la exposición al aire libre; fototipo de piel del niño; tipo de leche que toma habitualmente el niño; administración de suplementos de 25-OH-VD y, si los toma, dosis y adherencia al tratamiento. Resultados: Participaron 123 niños, media de edad de 8,15 años (IC95% 7,52-8,79), 56,1% sexo femenino. La mediana de 25-OH-VD fue 27,70 ng/ml [RIC 22,75-33,60], el 14% presentó insuficiencia de 25-OH-VD (< 20 ng/ml). Los niveles de 25-OH-VD presentaron una pendiente de correlación ascendente según la fecha se alejaba del final del confinamiento (Rho 0,467; p < 0,001), relacionándose con las horas de sol (Rho 0,368; p < 0,001). Los niveles de 25-OH- VD fueron mayores en los pacientes con fotoprotección (mediana 29,9 vs 23,5 ng/ml, p = 0,005), habiendo diferencias en función del fototipo de piel (p = 0,032); pero no se relacionaron con la edad, z-scores de peso, talla e índice de masa corporal, ni con la presencia de balcón o jardín en el domicilio. Conclusión: La tasa de insuficiencia de 25-OH-VD al final de confinamiento no fue mayor que en estudios previos. Los niveles de 25-OH-VD aumentaron de forma progresiva, en relación con las horas de exposición solar y con los meses de verano. Curiosamente, los niveles de 25-OH-VD fueron mayores en los niños con fotoprotección.