Costo del tamizaje y tratamiento oportuno versus el manejo integral de la discapacidad visual severa por retinopatía del prematuro - del Busto Wilhelm, Evelyn; Zimmermann Paiz, Martin Arturo; Ordóñez Rivas, Ana Marissa; Quezada del Cid, Nancy Carolina; Burgos Elías, Verónica Yaneth; Rousselin Monterroso, Allan Antonio (Andes Pediatrica, 2023)
La retinopatía del prematuro (ROP) es una de las principales causas de ceguera prevenible a nivel mundial. En Guatemala un gran número de prematuros nacen en hospitales fuera de la ciudad capital y se presentan a una evaluación con estadios avanzados de la enfermedad. Objetivo: Comparar el costo del tamizaje y tratamiento oportuno versus el costo total del manejo integral de pacientes en condición de discapacidad visual secundaria a ROP. Pacientes y Método: Se calculó el costo de la enfermedad en pacientes que consultaron con baja visión o ceguera secundario a ROP. Los costos directos fueron calculados en base a aquellos en relación directa con el manejo de la enfermedad: atención médica, rehabilitación, educación, soporte técnico, transporte, asistencia personal, adaptaciones y equipamiento del hogar, comparandolos con los costos del tamizaje y tratamiento oportuno. Resultados: El costo total de manejar a un niño en condición de discapacidad visual severa por ROP es de USD 214.666,37 y el de tamizaje y tratamiento oportuno de USD 1.223,12. Esto representa un costo adicional de USD 213.443,24 en los pacientes que no fueron tamizados y tratados a tiempo. Conclusión: El costo del tamizaje y tratamiento oportuno significa sólo el 0,57% del costo total que implica el manejo durante la esperanza de vida de un niño en condición de discapacidad visual severa.