Escala “Pediatric Index Mortality 3” (PIM3) como predictor de mortalidad en unidades de cuidado intensivo pediátrico ubicadas a gran altitud - López-Barón, Eliana; Vásquez Hoyos, Pablo; Martínez-Solarte, Mario; Godoy, Javier; Maya, Luis Carlos; Perdomo Ramírez, Ivan; Mejía, Luz Marina; Godoy, Carol; Pardo, Rosalba; Roa, Juan David; Mazzillo, Liliana; González, Otto; et al. (Andes Pediatrica, 2023)
El Pediatric Index of Mortality 3 (PIM3) es una escala que estima el riesgo de mortalidad en niños ingresados a Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico (UCIP) en la primera hora del ingreso. Objetivo: validar la escala PIM3 en población pediátrica que ingresa a UCIP en alturas sobre los 2.500 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.), y evaluar si el lactato y el índice Saturación de Oxígeno/Fracción inspirada de oxígeno (SpO2/FiO2) mejoran su capacidad de predicción de mortalidad. Pacientes y Método: Estudio prospectivo multicéntrico realizado en diez UCIP de Colombia entre noviembre de 2016 y junio de 2017. Se recolectaron variables para cálculo del PIM3, lactato sérico y el índice SpO2/FiO2. Se validó su capacidad de discriminación con el área bajo la curva ROC y la calibración mediante la prueba de bondad de ajuste de Hosmer Lemeshow. Resultados: Se incluyeron 2.803 registros de admisiones, con una mortalidad global de 4,8%, y razón estandarizada de mortalidad de 1,1 (IC95%; 1,00-1,3). El PIM3 mostró una baja calibración (p < 0,001) y una adecuada discriminación para la población aplicada (ROC 0,84; IC95% 0,83-0,86). La adición de lactato sérico y SpO2/ FiO2 permitieron una buena calibración (p = 0,75), y mantuvo una alta discriminación de mortalidad (ROC 0,86; IC95% 0,84–0,87). Conclusiones: El comportamiento de la escala PIM3 tiene adecuada discriminación, pero una baja calibración en niños admitidos a UCIP sobre los 2500 m.s.n.m.. Las variables lactato y SpO2/FiO2 mejoraron su habilidad predictiva.