Correlación entre ferritina sérica, índices eritrocitarios y hemoglobina en lactantes que viven a 3400 m de altitud - Villamonte-Calanche, Wilfredo; Orccosupa-Quispe, David; Mendoza-Cabrera, Fiorella; Flores-Gonzales, Erick; Cari-Ávalos, Lynda; Breibat Timpo, Ronny (Andes Pediatrica, 2023)
La anemia (An) es un problema de salud pública en Sudamérica, siendo su principal causa la deficiencia de hierro (DH). En las ciudades de altura, la hipoxia hipobárica condiciona un aumento en el nivel de hemoglobina (Hb) en sus residentes. Para el diagnóstico de An se mide la Hb, la cual se modifica después de los índices eritrocitarios (IE). Hay evidencia de que existe una sobrestimación de la prevalencia de An en altura. Objetivo:Correlacionar la ferritina sérica (FS) con la Hb e IE, y determinar el punto de corte de Hb para predecir DH en lactantes de 6 meses a 3400 m de altitud. Sujetos y Método: Se evaluaron 128 lactantes de 6 meses a 3.400 m de altitud. Se consideró variable independiente a la FS. Los IE y la Hb fueron las variables dependientes. La An en el lactante fue definida con una Hb < 13,4 g/dl. La DH se definió por FS < 12 ug/dL. Los datos se procesaron en el programa SPSS® versión 25. Se usó la correlación Spearman para el análisis bivariado. Se construyó la curva ROC para determinar el punto de corte de Hb para DH. Resultados: La mayor correlación de FS se observó con la hemoglobina corpuscular media (HCM), rho = 0,449 (p < 0,001) y el volumen corpuscular medio (VCM) rho = 0,423 (p < 0,001). El punto de corte de la Hb, según la FS, que define DH fue de 12,15 g/dL (curva ROC: 0,704; IC 95%: 0,597-0,811; p < 0,001). Conclusión: El VCM y la HCM presentaron mejor correlación con la FS. El modelo cúbico y logarítmico son los que representaron mejor estas relaciones respectivamente. La Hb < 12,15 g/dL permite diagnosticar DH en lactantes de 6 meses a 3400 m de altura.