Nistagmo ictal: causa infrecuente de nistagmo adquirido en pediatría - Martínez M., María J.; Martínez A., Inmaculada; Magdaleno F., Inés M.; Martínez F., Carmen; Cánovas C., María E; Guillén M., Alberto (Andes Pediatrica, 2023)
El nistagmo ictal es un fenómeno muy infrecuente secundario a una descarga epiléptica generalmente en el área temporo-occipital. Para su caracterización debemos apoyarnos en la historia clínica, exploración e idealmente observación de los episodios. Objetivo: Describir un caso de nistagmo ictal para remarcar las características que deben orientar a su sospecha diagnóstica y evitar retraso de tratamiento. Caso Clínico: Escolar de género masculino, 8 años de edad, sin antecedentes de relevancia, consultó por historia de 1 año de evolución de episodios de movimientos oculares conjugados horizontales con sacudidas rápidas y leve miosis asociada, de 5-10 segundos de duración, que sucedían 5-6 veces al día, con dudosa desconexión del medio o compromiso de conciencia en algunos de los episodios, sin otros signos ni síntomas acompañantes. Los exámenes generales fueron normales. Fue evaluado por oftalmología y otorrinolaringología que descartaron patología en esas esferas. El examen neurológico entre los episodios era normal. El vídeo-electroencefalograma demostró correlato electro-clínico, con actividad epileptiforme en la región temporal y occipital izquierda que se generalizaba posteriormente durante los episodios. La resonancia magnética cerebral resultó normal. Tras inicio de tratamiento con carbamazepina presentó buena evolución, sin recurrencia de los episodios a 2 años de seguimiento. Conclusiones: Frente a un caso de nistagmo adquirido se debe incluir en el diagnóstico diferencial la etiología epiléptica, especialmente si la frecuencia de los episodios es alta, son de duración breve y se asocian a compromiso de conciencia. El diagnóstico se sustenta en un vídeo-electroencefalograma con correlato electro-clínico y se espera buena respuesta al tratamiento con fármacos antiepilépticos.