Septicemia por Bacillus clausii posterior al uso de probióticos. Una complicación para tener presente - Muñoz, Michael; Castaño G., Elizabeth; Esquivel Suman, Raúl; Alvarado, Manuel (Andes Pediatrica, 2023)
Los probióticos son microorganismos vivos que benefician al huésped en diferentes situaciones clínicas. El Bacillus clausii es uno de los más frecuentemente usados, pero no está exento de riesgos. A la fecha hay escasos reportes de complicaciones secundarias a este agente en pacientes pediátricos. Objetivo: Describir el caso de una lactante que desarrolló posterior al tratamiento, un cuadro de sepsis por Bacillus clausii. Caso Clínico: Lactante de 4 meses, etnia indígena, procedente de área rural del interior de Panamá a 3 horas del subcentro de salud más cercano por canoa, portadora de desnutrición proteico-calórica, quien presentó cuadro de diarrea aguda y deshidratación moderada-severa, recibiendo, como parte del tratamiento inicial, Enterogermina. Fue transferida a hospital de tercer nivel, donde llegó con compromiso de conciencia, dificultad respiratoria y signos de shock. El hemocultivo inicial reportó crecimiento de Staphylococcus aureus meticilino resistente (MRSA), el panel gastrointestinal fue positivo para Clostridiodes difficile, y posteriormente se confirmó crecimiento en hemocultivos seriados de sangre periférica y catéter venoso central, de Bacillus clausii. Con una evolución tórpida y resistencia a múltiples esquemas antibióticos, falleció por falla multisistémica orgánica a los doce días de ingreso. Conclusiones: La administración de probióticos como tratamiento concomitante en pacientes con algún grado de inmunosupresión debe darse con cautela, considerando la presencia de criterios de riesgo de complicaciones, como son desnutrición o daño epitelial intestinal por diarrea severa, ya que predisponen el desarrollo de bacteriemia y/o sepsis.