Oftalmia neonatal causada por Virus Herpes Simple tipo I - Buzzetti, María Pía; Silva, Vanina; Dendi, Alvaro; Vidal, Gabriela; Sobrero, Helena (Andes Pediatrica, 2022)
Las conjuntivitis y oftalmias neonatales poseen diversas etiologías, entre ellas las virales. Dentro de éstas, debido a la potencial gravedad, destaca la provocada por el Virus Herpes Simple, tanto serotipo 1 como 2. Se trata de una entidad rara, poco frecuente, pero con una alta tasa de morbimortalidad de no mediar diagnóstico y tratamiento oportuno. Objetivo: Describir un caso de oftalmia neonatal a Herpes Virus tipo I, sus características clínicas y diagnóstico. Caso Clínico: Neonato de 8 días de vida, sin antecedentes a destacar, que presenta edema y eritema de párpados, acompañado de secreción ocular bilateral. Por medio de técnica PCR se diagnosticó infección por Herpes Virus tipo I, sin elementos de enfermedad diseminada ni afección del sistema nervioso central. Recibió tratamiento completo con Aciclovir intravenoso con mejoría clínica completa. Conclusiones: El Virus Herpes Simple debe considerarse como diagnóstico diferencial en la conjuntivitis neonatal. El diagnóstico y tratamiento temprano y oportuno es de vital importancia.