Características y resultados clínicos de adultos graves hospitalizados por COVID-19 en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos - Niño-Taravilla, Carmen; Bravo-Valladares, Catherine A.; Morales, Carlos; Patarroyo, María C.; Paulsen, Paulina; Monreal, Víctor (Andes Pediatrica, 2022)
Objetivo: Describir una cohorte de pacientes adultos críticos con COVID-19, ingresados en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrica manejada por pediatras intensivistas (UCI-MP). Pacientes y Método: Estudio observacional retrospectivo de adultos ingresados en UCI-MP por COVID-19 del 11 de mayo al 26 de julio de 2020. Se registraron datos demográficos, clínicos, bioquímicos, características del soporte ventilatorio y complicaciones. La gravedad de la enfermedad se caracterizó por el puntaje en el “Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II score” (APACHE II) utilizando datos de las primeras 24 horas de ingreso a la UCI-MP. Resultados: Noventa y tres pacientes mayores de 18 años con COVID-19 sospechado o confirmado ingresaron en la UCI-MP. La media de edad fue de 60,3 años (DE 13,9) y 59 pacientes (63,4%) eran varones. Ochenta y dos pacientes (88,1%) tenían al menos una comorbilidad médica. La puntuación media de APACHE II fue de 9,4 puntos (DE 5,6). Cincuenta y un pacientes (54,8%) fueron ventilados de forma invasiva, durante una mediana de 13,7 días (DE 17,9). Se utilizó soporte inotrópico en 45 pacientes (48%). Treinta y tres pacientes (35,5%) presentaron falla renal aguda (FRA) y 14 (15,1%) recibieron terapia de reemplazo renal continua. Veintinueve pacientes (31,2%) tuvieron infecciones asociadas a la asistencia sanitaria. La estancia media en UCI-MP fue de 10,8 días (DE 11,8). Murieron 25 pacientes (26,9%). En 10 (40%) de los 25 pacientes que fallecieron, se estableció adecuación del esfuerzo terapéutico. Conclusiones: La tasa de mortalidad de los pacientes críticamente enfermos con COVID-19 es alta. Los pacientes de edad avanzada (> 70 años), los que requieren ventilación mecánica invasiva y los que desarrollan FRA tienen un mayor riesgo de muerte. Aunque no se trata de un estudio comparativo, la tasa de mortalidad y complicaciones de este estudio parecen ser similares a las reportadas en las series de casos de pacientes manejados por intensivistas de adultos.