Uso de microinfusor de insulina con sistema integrado en pacientes pediátricos con diabetes tipo 1: resultados metabólicos iniciales - Wong Lam, Carolina; Hurtado Navarro, Josefa; Fuentes Díaz, Rocío; Toro Toro, Elizabeth; Reyes Espejo, Bárbara (Andes Pediatrica, 2022)
El microinfusor de insulina con sistema integrado (SAPT) para pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) pertenece al sistema nacional de protección financiera para tratamientos de alto costo. Objetivo: describir los resultados metabólicos iniciales y del primer año de evolución, y características epidemiológicas y nutricionales de pacientes pediátricos DM1 tratados con SAPT. Pacientes y Método: Estudio restrospectivo, descriptivo y analítico de registros clínicos 2017-2019, de 12 pacientes con DM1 usuarios de SAPT, atendidos en hospital de referencia. Variables estudiadas: edad de ingreso al programa, tiempo de evolución de enfermedad, tipo de tratamiento insulínico y tipo de monitoreo de glucosa (capilar o Monitoreo Continuo de Glucosa [MCG]) al ingreso del programa, causal de postulación al programa, estado nutricional, procedencia rural o urbana, nivel educacional del tutor principal, HbA1c de la postulación y del último mes inicial de cada trimestre posterior a la instalación de SAPT, en un período de 12 meses. El análisis de HbA1c fue muestra venosa por Cromatografía líquida de Alto Rendimiento y el seguimiento fue muestra capilar mediante técnica de Inhibición de aglutinación de partículas de látex. Resultados: Las medianas de variables a 12 meses de tratamiento fueron Dosis Diaria Total (DDT) 0,74, %Basal (%B) 49%, Tiempo en rango (TER) 39%, Tiempo Bajo rango (TBR) 1% y HbA1c 7,7%. El tiempo de uso del sensor se cumplió en todos y sólo la mitad de casos logró una ejecución correcta del tratamiento de hiperglicemia e hipoglicemia. La hipoglicemia severa inadvertida fue la principal causa de postulación. Conclusión: DDT y %B aumentaron, acercándose a lo fisiológico, aunque sin significación estadística, pudiendo atribuirse a la administración de insulina adecuada con menor riesgo de hipoglicemia gracias a la suspensión predictiva y el MCG. TER presentó un aumento favorable, aunque no significativo, ni logrando alcanzar el rango objetivo, atribuible al corto tiempo de observación, dificultades de comprensión y ejecución de nuestros pacientes y también al aprendizaje del equipo clínico tratante. SAPT fue efectivo en manejo de hipoglicemia y eficaz en mejoría de HbA1c.