Caracterización de catarata congénita y resultado visual postoperatorio en una Unidad de Oftalmología Pediátrica en un país de ingresos medios - del Busto Wilhelm, Evelyn; Zimmermann Paiz, Martin Arturo; Ordóñez Rivas, Ana Marissa; Quezada del Cid, Nancy Carolina; Burgos Elías, Verónica Yaneth; Oliva Castillo, Nora Lucía (Andes Pediatrica, 2022)
El resultado visual funcional posterior a una cirugía de catarata es influenciado por varios factores como la edad del diagnóstico, el tratamiento quirúrgico y la rehabilitación visual. Objetivo: Describir las características demográficas y clínicas de pacientes con catarata congénita y conocer el resultado visual postoperatorio en un centro de atención oftalmológico en Guatemala. Pacientes y Método: Estudio transversal y retrospectivo. Se revisaron expedientes clínicos de todos los pacientes operados de catarata congénita en los años 2014 y 2015. Se registró la agudeza visual posoperatoria, edad del diagnóstico y cirugía, sexo, lateralidad, etiología y morfología de la catarata, factores de mal pronóstico visual preoperatorios y seguimiento posoperatorio. Resultados: Cincuenta y nueve pacientes fueron operados de catarata pediátrica en este período, con edades entre 1 mes a 13 años (mediana 48 meses) siendo 23 de etiología congénita (38.98%) incluidos para este estudio. De estos, 14 eran de sexo masculino, 16 bilaterales, la edad mediana del diagnóstico y de cirugía fue de 7 y 12 meses respectivamente. Sólo 13 pacientes cumplieron seguimiento postoperatorio a los 3 años. Se logró cuantificar la agudeza visual a los 3 años postoperatorios en 11 pacientes y 8 obtuvieron una clasificación de impedimento visual o peor. El 82.6% fueron consultas tardías (mayores a 3 meses de edad). Conclusiones: El diagnóstico de catarata congénita y su tratamiento quirúrgico fueron tardíos en esta serie. El abandono del seguimiento posoperatorio es alto. El resultado visual a los 3 años postoperatorios en su mayoría es de impedimento visual o peor.