Educación y alfabetización en prevención y cuidado de pacientes pediátricos con enfermedades respiratorias y asma - Manotas, Marina; Mendivelso, Fredy; Páez, Lady (Andes Pediatrica, 2023)
Las enfermedades respiratorias en niños y adolescentes, entre ellas el asma bronquial, constituyen un problema global de salud pública. Las estrategias educativas son una herramienta importante para su control. Objetivo: Evaluar el impacto de un programa de alfabetización en salud para el cuidado y autocontrol de las enfermedades respiratorias y asma bronquial tras cinco años de implementación. Pacientes y Método: Estudio prospectivo de cohorte, muestra no probabilística y selección consecutiva de pacientes < 17 años de edad con asma, síndrome bronquial obstructivo recurrente, sibilante recurrente o bronquiolitis, remitidos al programa para alfabetización en enfermedades respiratorias en un hospital pediátrico de Colombia durante 2015-2020. Se recolectaron datos clínicos, consumo de medicamentos, antecedentes epidemiológicos, exposiciones de riesgo y bienestar individual. El impacto se evaluó con el indicador de ingreso a urgencias para resolución de crisis respiratorias, conocimiento de la enfermedad y bienestar general a los 6 meses posteriores al egreso del programa. Resultados: Se incluyeron 2841 pacientes, edad promedio 7 años, 55% varones, y un 86% con manejo previo por pediatra. Se detectó un 54% de sedentarismo, adherencia al tratamiento de 48%, prevalencia de factores de riesgo intradomiciliario 66%, y humo de tabaco 11%. Al egreso del programa, los padres referían buen conocimiento de la enfermedad (99,7%), registrándose una disminución de ingreso a urgencias para manejo de crisis de 25.4 a 6,3%. El bienestar en salud mostró un aumento en la ausencia de sentimientos negativos de tristeza, disgusto o ansiedad que generan los ataques de tos, de 53,3% a 72,5% (p = 0,006), las alteraciones del sueño disminuyeron un 20% (p = 0,059), la práctica de actividad física se incrementó un 14,6% (p = 0,030), y la sensación de que la enfermedad ya no controlaba las vidas de padres e hijos aumentó de 59 a 75,9% (p = 0,113). Conclusiones: El programa de alfabetización mejoró los desenlaces en salud, bienestar general, empoderó y promovió mejores habilidades de autogestión en niños y cuidadores.