Crecimiento a 24 meses de prematuros menores de 32 semanas, con o sin restricción de crecimiento intrauterino o postnatal - Mena Nannig, Patricia; Vernal Silva, Patricia; Diaz Gonzalez, Alexis; Henríquez Höfter, María Teresa; Pittaluga Pierdiluca, Enrica; D'Apremont Ormeño, Ivonne; Morguez Nudman, Mónica; Standen Herliz, Jane; de Toro Navarrete, Valeria (Andes Pediatrica, 2022)
El crecimiento de recién nacidos prematuros puede afectarse durante período fetal, la hospitalización y post alta. Objetivo: describir el crecimiento de prematuros, con o sin restricción de crecimiento intrauterino y postnatal, y con o sin recuperación a las 40 semanas desde el nacimiento hasta los 24 meses de vida. Pacientes y Método:Estudio descriptivo retrospectivo de crecimiento en puntaje Z (según Fenton y OMS) de peso, longitud, perímetro craneano y peso/talla de prematuros < 32 semanas al nacer, hasta los 2 años de edad corregida. Se definieron cuatro grupos según crecimiento prenatal, postnatal y postalta. Grupo AAA: lactantes nacidos AEG, sin restricción postnatal; Grupo APA: lactantes nacidos AEG con restricción postnatal, con peso al alta < p10, y a las 40 semanas con peso > p10; Grupo APP: lactantes nacidos AEG, con restricción postnatal, con peso al alta < p10, que se mantienen bajo percentil 10 a las 40 semanas, y Grupo PPP: lactantes nacidos con restricción intrauterina y que mantuvieron restricción postnatal (al nacer, al alta y 40 semanas con peso < p10). Se utilizó estadística descriptiva, ANOVA y Chi cuadrado, y análisis de Modelos Lineales Mixtos. Resultados: Se incluyeron 721 prematuros, peso de 1272 g. (DE 360) y edad gestacional 29 (DE 1,9) semanas al nacer. El grupo AAA mantiene puntaje Z de peso, longitud y perímetro craneano alrededor de la mediana, hasta los 2 años. Los prematuros adecuados al nacer y restricción postnatal, pueden tener dos trayectorias: un grupo presenta recuperación a las 40 semanas (Grupo APA) y otro grupo presenta puntaje Z peso < -1 hasta los 6 meses (Grupo APP). El grupo PPP (con restricción intrauterina y postnatal) presenta lenta recuperación de puntaje Z de peso y longitud con Z de peso alta de -2,3 y lenta mejoría hasta < -1 a los 2 años. Todos los grupos presentaron Z peso/talla sobre la mediana en los primeros 2 meses corregidos. Conclusión: Los prematuros con buen crecimiento intrauterino en peso, pero deterioro postnatal, pueden recuperarse a las 40 semanas, con evolución normal posterior o recuperarse a los 6 meses. El grupo de prematuros con restricción de crecimiento pre y post natal (PPP) mantiene el compromiso nutricional en los 2 primeros años de vida.