Comportamiento alimentario, suficiencia dietaria y estado nutricional en niños entre 6 a 18 meses - Bustos A., Edson; Cádiz C., Marcelo; Etchegaray A., Karina; Castillo V., Oscar (Andes Pediatrica, 2021)
La alimentación infantil presenta características cualitativas y cuantitativas específicas. La influencia de los padres sobre la ingesta de alimentos es crucial en el desarrollo de hábitos y un adecuado estado nutricional. Objetivo: Evaluar el comportamiento alimentario, las características dietarias y estado nutricional en niños entre 6 a 18 meses. Sujetos y Método: Estudio descriptivo de corte transversal en 199 niños. En una muestra por conveniencia se consignaron datos demográficos y antropométricos para estado nutricional, y antecedentes dietarios, mediante recordatorio de 24 h para el comportamiento dietario y la suficiencia alimentaria. Se aplicó t-student y ANOVA de una vía para variables continuas y test chi-cuadrado para categóricas. Resultados: 54,8% mujeres. Estado nutricional: 21,1% sobrepeso y 7,6% obesidad. Un 56,8% de los niños tenían números de comidas acorde su edad. La ingesta promedio de energía fue de 652,9 ± 224,2 calorías diarias. La ingesta de energía y macronutrientes fue significativamente mayor en los niños que no consumían leche materna y de 12 a 18 meses. La adecuación energética, lípidos y carbohidratos en las niñas fue significativamente mayor a la de niños. Un 83,1% del consumo de alimentos fueron habituales para este grupo etario. Conclusión: En el comportamiento alimentario se encontró que 4 de cada 10 niños presentan números de comidas mayor al sugerido a su edad. En cuanto a la suficiencia dietaría hay una mayor ingesta en los niños con estado nutricional normal, sin LM y entre 12 y 18 meses. A pesar de la alta prevalencia de obesidad, esta fue menor a la observada a nivel nacional.