Descripción de una cohorte pediátrica con síndrome de Gilles de la Tourette - Urrutia S., Verónica; Hernandez Ch., Marta (Andes Pediatrica, 2021)
El Síndrome de Tourette (ST) es un trastorno frecuente con tics motores y fónicos crónicos, asociado a comorbilidades neuro-psiquiátricas. Objetivo: Caracterizar variables clínico-demográficas, comorbilidades y manejo en una cohorte pediátrica con ST. Pacientes y Método: Descripción de una cohorte retrospectiva de pacientes pediátricos con ST controlados entre 2000-2018. Se revisaron registros clínicos obteniendo edad de inicio, género, motivo de consulta, tipo de tics, antecedentes familiares, comorbilidad neurológica, psiquiátrica y pediátrica, estudios y tratamientos realizados. Resultados: Se incluyeron 126 pacientes de 4-18 años, 103 varones (relación H:M = 4,5:1), con un seguimiento de 4,8 ± 1,9 años. El promedio de edad de inicio de tics fue 6,5 ± 2,2 años, y de edad de diagnóstico ST fue de 9,4 ± 2,7 años. La primera consulta en todas las niñas fue por tics, a diferencia del grupo de los niños donde el 15% consultó por comorbilidad. Hubo antecedentes familiares de tics en 39% y de ST en 9%. Las comorbilidades son frecuentes, destacando Trastorno por Déficit Atencional (43,6%) y Trastorno Obsesivo-Compulsivo (20,6%). El 87% de los casos recibió terapia farmacológica, y el 54% usó ≥ 3 fármacos en su evolución. Sólo en 16 casos no se indicaron fármacos, realizándose sólo psicoeducación en 7 casos y terapia conductual en 9 casos. Conclusiones: En esta cohorte observamos características clínicas similares a las descripciones internacionales, destacando que en el grupo de los niños la primera consulta puede ser por una comorbilidad, reconociéndose posteriormente la presencia de tics. Aunque la psicoeducación y terapias conductuales son recomendadas como primera línea, la mayoría de los pacientes de este grupo requirió terapia farmacológica.