Hipoplasia vertebral asociada a cifosis toracolumbar en lactantes ¿variante anatómica? Casos clínicos - Tampe P., Valeria; Schonhaut B., Luisa; Espinoza G., Anibal; Dockendorf B., Ignacio (Andes Pediatrica, 2018)
Introducción: La hipoplasia vertebral es una anomalía de los cuerpos vertebrales, en la que estos tienen forma de cuña, habitualmente a nivel de la unión toracolumbar. Si bien se asocia a ciertas enfermedades de depósito y displasias óseas, es posible encontrar una hipoplasia vertebral aislada en lactantes sanos, o en presencia de cifosis toracolumbar. El objetivo del presente manuscrito es dar a conocer la evolución de la hipoplasia vertebral asociada a cifosis en dos lactantes aparentemente sanos. Casos Clínicos: Se presentan dos casos de lactantes en que se pesquisó cifosis lumbar clínicamente visible durante la sedestación. Las radiografías de columna de ambos mostraron hipoplasia vertebral lumbar a nivel de L2 como único hallazgo en la morfología vertebral. Luego de descartar causas asociadas, se indicó manejo conservador: en el primer caso, en que la cifosis era de 18º se indicó seguimiento clínico-radiológico; mientras que, en el segundo caso, que tenía una angulación de 57º en sedestación, se indicó tratamiento con corsé. La evolución en ambos fue favorable, con resolución clínica radiológica a la edad de 15 meses en el primer caso y en el segundo caso, a los 3 años y 4 meses se constató regresión clínica de la cifosis con persistencia de una imagen de leve hipoplasia vertebral. Conclusiones: La hipoplasia vertebral aislada o asociada a cifosis puede considerarse una anomalía menor o bien una variante anatómica del desarrollo de la columna del lactante, no obstante, requiere seguimiento hasta su normalización.