Embolización transcatéter con dispositivo, una promisoria opción en el tratamiento del secuestro pulmonar. Casos clínicos - Álvarez J., Alejandro; Cleveland P., Carol; Green M., Karina; Sanhueza H., Eugenio; Silva V., Junia (Andes Pediatrica, 2014)
Introducción: El secuestro pulmonar (SP) ha sido tratado por muchos años con cirugía convencional efectuando remoción del tejido pulmonar ectópico y ligadura de los vasos sanguíneos aberrantes que nacen desde la aorta. Existe evidencia establecida, especialmente en literatura de habla inglesa que apoya el uso de la embolización arterial transcatéter mediante dispositivo para ocluir el vaso anómalo, como una opción de tratamiento seguro y definitivo para el SP intralobar. Objetivo: Mostrar nuestra experiencia pionera de la técnica de tratamiento del SP por medio de embolización transcatéter. Caso Clínico: Presentamos los casos clínicos de dos adolescentes, de 13 y 14 años y de un recién nacido de 26 días de vida, portadores de SP intralobar, cuyos diagnósticos se realizaron a través de Tomografía Axial Computarizada (TAC) con contraste, tratados mediante embolización arterial transcatéter, con buen resultado y sin complicaciones en el seguimiento precoz y tardío. Conclusión: Con este tratamiento se logra en los pacientes afectados de SP resultados definitivos, menos invasivos y sin complicaciones al seguimento.