Caries e índice de higiene oral en niños con diabetes mellitus tipo 1 - Miranda O., Ximena; Troncoso P., Jorge; Rodríguez S., Carolina; Aravena T., Pedro; Jiménez Del R., Patricia (Andes Pediatrica, 2013)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) influye en la salud oral. Una alta glicemia podría asociarse a una disminución del flujo salival, acumulo de placa bacteriana y formación de caries. Nuestro objetivo fue determinar la prevalencia de caries e índice de higiene oral (IHO) en niños con DM1 de la Región del Maule-Chile del año 2008. Pacientes y Método: Se diseñó un estudio de corte transversal. Se examinó población menor de 15 años con DM1 del Hospital Regional de Talca. Se registró historia de caries (dientes cariados/obturados/ perdidos) según índice COPD-ceod; IHO (> 1,2 alto acumulo de placa) y potencial cariogénico de dieta (alto/ medio/bajo). Se analizó la relación estadística entre historia de caries con sexo, IHO y dieta. Resultados: 25 niños con DM1 fueron analizados. La prevalencia de caries fue 92% siendo mayormente en hombres (p = 0,03) y asociada a una mala higiene (p < 0,01). El promedio COPD-ceod fue 2,96 ± 2,33 y 2 ± 2,64 respectivamente. El IHO promedio fue 1,8 ± 2,64 siendo 84% tipo mala. 21 niños (84%) tuvieron un potencial cariogénico de dieta bajo, no asociándose a la presencia de caries (p = 0,17). Conclusión: La salud oral de los niños DM1 fue precaria pudiendo corresponder directamente a la mala higiene oral y no con la dieta consumida.