Síndrome febril en niños menores de 29 días - Méndez Espinola, Benigno M.; Herrera Labarca†, Patricio (Andes Pediatrica, 2021)
La fiebre aguda sin foco (SFASF) en menores de 29 días es preocupante por el riesgo de una infección bacteriana grave (IBG). Objetivo: Caracterizar las principales variables clínicas y de laboratorio de un grupo de lactantes hospitalizados con diagnóstico de SFASF. Pacientes y Método: Se revisaron las fichas clínicas de pacientes menores de 29 días hospitalizados por SFASF, registrándose edad, sexo, días de fiebre antes de la consulta, temperatura de ingreso, gravedad estimada al ingreso y egreso, diagnósticos de egreso, exámenes de laboratorio y tratamientos indicados. Se clasificaron los pacientes según gravedad del diagnóstico de egreso, en graves (G) y no graves (NG). Los criterios de incorporación fueron: RN de término, edad inferior a 29 días; fiebre ≥ 38°C registrada en la casa o unidad de emergencia, < 4 días de evolución. Resultados: Ingresaron 468 niños con SFASF. La concordancia entre gravedad al ingreso y egreso fue baja (Kappa = 0,125; p = 0,0007). El 26,1% de los niños fueron G y el 73,9% NG. En el grupo G predominó la infección del tracto urinario (70,5%) y en el NG el SFASF (67,6%). Los niveles de corte para leucocitos/mm3 , proteína C reactiva y neutrófilos/mm3 mostraron valores predictivos negativos para descartar infección bacteriana grave. Conclusiones: La mayoría de los RN tenían gravedad leve, pero el 24% de estos tenían IBG, por lo que la hospitalización y observación clínica cercana son siempre necesarias. La PCR, recuento de leucocitos y neutrófilos no son buenos predictores de IBG. El tratamiento precoz con antibióticos a los que cumplen con los criterios de bajo riesgo es discutible.