Consenso sobre manejo integral del neonato con encefalopatía hipóxico isquémica - Novoa P., José M.; Milad A., Marcela; Fabres B., Jorge; Fasce C., Juan A.; Toso M., Paulina A.; Arriaza O., Manuel; Gandolfi E., Carolina; Samamé M., Ma Margarita; Aspillaga M., Carlos (Andes Pediatrica, 2012)
La encefalopatía neonatal, secundaria a asfixia durante el parto, encefalopatía hipóxico isquémica, sigue siendo una importante causa de muerte posnatal y déficit neurológico permanente en todo el mundo. La terapia de apoyo ha sido el pilar del tratamiento. Recientemente grandes ensayos clínicos han demostrado los beneficios de la hipotermia terapéutica en esta población de alto riesgo. La International Liaison Committee on Resuscitation (ILCOR: Comité Internacional de Coordinación en Resucitación) recomienda la hipotermia como un estándar de cuidado como terapia beneficiosa. Nuestro objetivo fue desarrollar una guía práctica de recomendación de manejo a nivel nacional, compatible con los protocolos internacionales, práctico y adecuado a la situación del pais, que considere la terapia de rescate y de neuroprotección. Instaurar las terapias de rescate, generando todas las medidas de apoyo que favorezcan la oxigenación y perfusión cerebral y sistémica, asegurando una óptima homeostasis celular, y sobre éstas instaurar la medida de neurorescate más beneficiosa conocida hasta hoy, que es la hipotermia moderada. Ésta debe llevarse a cabo en Unidades de Neonatología de nivel terciario con capacidad de atención multidisciplinaria y con protocolos estandarizados. Estos centros deben ofrecer un seguimiento multidisciplinario protocolizado y terapias de rehabilitación.