Craniectomía descompresiva en encefalitis herpética. Caso clínico - Bustos B., Raúl; Vigueras A., Sebastián; Pinto V., Jaime (Andes Pediatrica, 2012)
Introducción: La morbimortalidad de la encefalitis herpética ha disminuido con el uso de aciclovir. Sin embargo, algunos pacientes pueden evolucionar con necrosis focal hemorrágica y edema cerebral con posterior elevación de la presión intracraneal. Casos Clínicos: Reportamos el curso clínico de dos niños con encefalitis herpética complicada con hipertensión intracraneal refractaria al tratamiento con sedación profunda, agentes osmóticos e hiperventilación. Ambos pacientes desarrollaron signos de enclavamiento uncal por lo que se realizó una craniectomía descompresiva precoz, que permitió un control de la presión intracraneal y una evolución neurológica favorable al alta. Conclusiones: La craniectomía descompresiva podría ser considerada como una alternativa terapéutica de rescate en pacientes con encefalitis herpética e hipertensión endocraneana refractaria a la terapia medica.