Linfangioma abdominal. Caso clínico - Torrealba A., Ignacia; De Barbieri M., Florencia (Andes Pediatrica, 2012)
El linfangioma abdominal es una patología poco frecuente, benigna que corresponde a una malformación congénita del desarrollo linfático mesentérico y/o retroperitoneal. Es más frecuente en población infantil. Objetivo: Reportar un caso con presentación atípica de linfangioma. Caso Clínico: Paciente de 2 años varón, previamente sano, que se presenta con dolor abdominal, luego lipotimia y palidez generalizada tras recibir un masaje abdominal. Al examen físico se encontró una masa abdominal, sin hepatomegalia, esplenomegalia ni adenopatías palpables. Presentaba un hematocrito de 17,3%. La Ecografía mostró una gran masa retrope-ritoneal con áreas anecogénicas y septos vascularizados. La TAC mostró hallazgos similares: masa quísti-ca, lobulada probablemente determinada por linfangioma abdominal. Se realizó extirpación quirúrgica y la biopsia confirma el diagnóstico. Discusión: El linfangioma abdominal es una patología infrecuente en niños. La presentación clínica es variable, puede ser desde asintomático hasta presentarse con abdomen agudo. Se requiere estudio imagenológico para su evaluación preoperatoria. La ecografía y TAC tienen un importante rol diagnóstico, en localización, tamaño, anatomía circundante y posibles complicaciones.