¿Es Importante la Salud Oral en los Niños con Diabetes? - Palomer R., Leonor; García B., Hernán (Andes Pediatrica, 2010)
Introducción: La Diabetes Mellitus (DM) afecta a un porcentaje importante de la población y cada vez se observa con mayor frecuencia en niños y adolescentes. Diferentes órganos y tejidos se ven afectados en el paciente diabético, incluyendo complicaciones a nivel de los tejidos orales. Objetivo: Revisar la potencial relación entre DM y salud oral en pacientes pediátricos y buscar cuáles serían las medidas que ayudarían en la prevención y detección precoz de estas complicaciones. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en Internet, ingresando a través del sitio del Sistema de Bibliotecas de la Pontificia Universidad Católica de Chile (SIBUC) a un metabuscador que permite acceder a revistas electrónicas, bases de datos y un catálogo en línea que contiene libros y revistas impresas. Se utilizaron los términos: Diabetes, Diabetes Mellitus, Diabetes Juvenil y Salud Oral. Se seleccionaron aquellos trabajos que estudiaron pacientes pediátricos. Resultados: La mayoría de los estudios concuerda en que los pacientes con DM-1 tienen recambio dental acelerado, más enfermedad gingival y periodontal, y alteración en la composición salival. Respecto de la relación con caries, la mayoría encuentra mayor riesgo de caries, especialmente en los con mal control metabólico. Conclusiones: Dado el mayor riesgo de enfermedades de la salud oral en niños con DM-1, debiera incorporarse el control dental al control multidisciplinario habitual en niños con DM-1. La incorporación de educación en salud oral es este grupo de riesgo permitiría disminuir estas patologías.