Programa de Salud Oral Integral para Niños (as) de 6 años como Problema de Salud con Garantía Explícita en Chile: La Participación de los Pediatras - Jadue H., Liliana; Delgado B., Iris; Simian M., María Elvira; Prieto U., Florencia; Huberman C., Joyce; De Salud Bucal, Departamento (Andes Pediatrica, 2009)
Antecedentes: El Ministerio de Salud incorporó el programa "Salud Oral Integral para niños (as) de 6 años" dentro del régimen de Garantías Explícitas en Salud (GES) en 2005. Por iniciativa de MINSAL, se realizó un estudio para evaluar la difusión, uso e implementación de esta garantía. Objetivo: Presentar algunos resultados de dicho estudio. Metodología: Se encuestaron apoderados de niños (as) de 6 años beneficiarios de la garantía en el 2006 mediante un cuestionario autoaplicado en una muestra representativa de escuelas urbanas y rurales a lo largo del país durante el período 2007-2008. Resultados: El 73,9% de los apoderados conoce el GES en general; y de éstos, 70,3% está informado sobre la garantía de atención dental para niños de 6 años. Pocos padres (23,3% en FONASAy 13,2% en ISAPRES) se informaron del GES dental por medio del Control de Niño Sano. Del total de niños que solicitaron atención (36,5%), 98,5% fue acogida satisfactoriamente. Conclusión: La garantía GES dental para niños de 6 años se está cumpliendo satisfactoriamente, sin embargo, pocos niños la solicitan. Por esto, es necesario que el médico y, especialmente el pediatra, colabore y se haga cargo de la promoción de salud bucal y la difusión de esta garantía, derecho de todo niño chileno.