Generador de flujo con presión binivelada (BiPAP) a través de traqueostomía - Montes F., Soledad; Méndez R., Mireya; Barañao G., Patricio; Salinas F., Pamela; Prado A., Francisco (Andes Pediatrica, 2008)
Introducción: El Programa Chileno de Ventilación No Invasiva en domicilio (AVNI) extendió su cobertura utilizando generadores de flujo con presión bi-nivelada (BiPAP) en niños con ventilación mecánica prolongada (VMP) y traqueostomía (TQT). Objetivo: Reportar la experiencia de esta estrategia describiendo criterios de selección, modalidades de uso y tecnologías complementarias. Pacientes y Métodos: Estudio descriptivo, transversal y prospectivo durante un año desde Junio 2006, en 20 pacientes manejados en el Hospital Josefina Martínez, otros centros de la red asistencial del Ministerio de Salud y en domicilio. Se registraron las características clínicas, modos ventilatorios, evolución y complicaciones. Resultados: La mediana de edad fue de 3,5 años (rango 3 meses a 17 años). La duración de la VMP fue lm a 5a, 6 pacientes (30%) se encuentran en domicilio y 14 (70%) hospitalizados. La principal causa para VMP fue enfermedad neuromuscular (14, 70%). No hubo mortalidad y 4 pacientes tuvieron complicaciones menores. Conclusión: El BiPAP a través de TQT, usado con criterios estrictos de selección, es un método de VMP que puede ser factible. Se requieren estudios comparativos para definir costos, beneficios y riesgos de estos equipos comparándolos con ventiladores licenciados para soporte vital.