Impacto en la calidad de vida de los adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 - Lizama Fuentes, Francisca; Ormeño Rojas, Sergio; Mourguiart Liberona, Francisca; Fuentes Cammell, Joaquin; López-Alegría, Fanny (Andes Pediatrica, 2020)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad que se perfila para toda la vida. Objetivo: Identificar evidencia científica sobre el impacto de la DM1 en la calidad de vida de los adolescentes portadores de esta enfermedad. Método: Revisión sistemática en las bases bibliografías MEDLINE, LILACS, CINAHL y ScIELO, utilizando los descriptores “Adolescent*”, “Teen*”, “Diabetes Mellitus, Type1”, “Diabetes, type 1”, “Type 1 diabetes”, “Quality of life”, “Health related quality of life”, “Life quality”, “Health impact assessment”, “Health impact”, “Impact assessment, health”, “Diabetes Impact Measurement Scales”, “PedsQL”, “Glycated Hemoglobin A1c”, “Glycosylated Hemoglobin A1c”, y “HbA1c”. De los 679 artículos localizados, 25 fueron incluidos en el análisis. Algunos estudios fueron multicéntricos nacionales e internacionales. Los instrumentos más utilizados, relativos a las mediciones de la calidad de vida, fueron el Cuestionario de Calidad de Vida Pediátrica (PedsQL) en su versión genérica y módulo diabetes. Resultados: La calidad de vida evaluada por el adolescente que padece DM1 mediante Escalas de calidad de vida, está significativamente e inversamente asociada a los valores de HbA1c. Esta vinculación se extiende a una correlación significativa entre los puntajes genéricos totales de calidad de vida y HbA1c, pero no tiene la misma repercusión en los puntajes específicos. Conclusiones: El control metabólico se establece como la piedra angular que incide en el impacto en la relación DM1 y calidad de vida; vinculación que se vislumbra como bidireccional, aunque no se evidencia un consenso absoluto sobre los tipos de factores y los grados que influirían en el control metabólico.