Insulinoma, presentación y evolución de dos casos clínicos - Lammoglia H., Juan Javier; Hernández C., María Isabel; Unanue M., Nancy; Román R., Rossana; Villanueva B., Jorge; Avila A., Alejandra; Mericq G., Verónica; Codner D., Ethel; Cassorla G., Fernando (Andes Pediatrica, 2008)
El insulinoma es un tumor muy infrecuente en la edad pediátrica y la incidencia reportada en adultos es de 2 casos por millón de habitantes. La presentación de la enfermedad consiste en la presencia de síntomas neuroglicopénicos y autonómicos desencadenados por los episodios de hipoglicemia. Se describen dos pacientes con insulinoma esporádico. El cuadro clínico consistió en episodios repetidos de hipoglicemia asociados a niveles aumentados de insulina sérica y a imágenes sugerentes de un tumor pancreático. El diagnóstico fue muy oportuno en uno de los casos y muy tardío en el otro, lo que resalta la necesidad de estar muy alerta ante casos de hipoglicemia durante la niñez.