Características clínicas de los niños asmáticos hospitalizados en un Servicio de Pediatría - Vicuña C., Pamela; Loza P., Carolina; Muñoz P., Paula; Sánchez D., Ignacio (Andes Pediatrica, 2007)
Introducción:El asma es una enfermedad heterogénea con prevalencia descrita en aumento. En Chile, existen escasos estudios en que se describa las características clínicas de los pacientes pediátricos hospitalizados. Objetivos: Describir las características clínicas de los niños hospitalizados por episodios de crisis asmáticas. Pacientes y Método: Estudio descriptivo, restrospectivo en niños con asma entre 6 y 15 años, hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Clínico de la Pontificia Universidad Católica de Chile, entre los años 1998 y 2004. Resultados: De un total de 317 fichas clínicas que correspondían a pacientes asmáticos hospitalizados, se pudo acceder sólo a 188, de las cuales 113 cumplían con los criterios de inclusión. Sesenta y ocho fichas correspondían a niños (61%), setenta y cinco niños iniciaron cuadros obstructivos antes de los 3 años (66%), el desencadenante más frecuente fueron los virus respiratorios en 53 casos (47%), el 93% (105 casos) requirió FiO2 < 0,5%, y 60 pacientes (53%) tenían antecedentes de atopía. Conclusión: La mayoría de los pacientes hospitalizados presentó crisis leves o moderadas, sin requerir ingreso a la unidad de paciente crítico. La atopía fue un antecedente frecuente. Es importante realizar un estudio prospectivo que evalúe el tipo y adherencia a tratamiento en relación a la evolución clínica del asma en niños.