Actividad física y obesidad en niños con asma - Brockmann V., Pablo; Caussade L., Solange; Holmgren P., N. Linus; Prado A., Francisco; Reyes M., Bernardita; Viviani G., Paola; Bertrand N., Pablo (Andes Pediatrica, 2007)
El asma inducida por ejercicio es una enfermedad crónica frecuente en niños. El objetivo de este estudio fue comparar actividad física (AF) y estado nutricional en niños con asma (A) y sanos (S). Pacientes y Método: Participaron 81 niños, 40 A y 41 S. Se realizó un cuestionario a los padres, validado previamente, referente a opiniones y actitudes acerca de la AF. El estado nutricional se clasificó de acuerdo a índice de masa corporal. Se asociaron las respuestas entre los grupos con %2. Resultados: Edad promedio 9 años, 44%o niñas. Promedio de horas de AF semanales fue 2,4 S y 1,9 A (p = NS). El 88%o de A vs 56%o de S realizaba < de 2 horas de AF semanales (p < 0,05). El 85%o de A presentaba síntomas frecuentes asociados al ejercicio. En 15/40Avs 11/41 S se diagnosticó obesidad y sobrepeso (p < 0,05). Los padres de Apercibían la AF como "peligrosa" más frecuentemente que S (p < 0,05). Conclusiones: Los niños con asma realizan menos AF que las recomendaciones, existiendo una asociación entre bajos niveles de AF, obesidad y asma. Los padres de niños con asma tienen una opinión negativa sobre la AF que podría explicar la escasa AF realizada por sus hijos.