Características clínicas del Púrpura Trombocitopénico Inmune: revisión de 52 casos - Sotomayor F., Cristián; Kopp G., Katherine; Cavieres A., Mirta; Dal Borgo A., Patricia; Silva C., Rosario (Andes Pediatrica, 2006)
Introducción: El Púrpura Trombocitopénico Inmune (PTI) suele ser autolimitado pero 10-20% persisten a los 6 meses, es decir de evolución crónica. Su tratamiento es controvertido y existen pocos datos nacionales. Objetivo: Conocer algunas características clínicas y de laboratorio del PTI, su relación con evolución crónica y el manejo actual. Método: Estudio retrospectivo de los 52 pacientes con PTI evaluados en Hospital Luis Calvo Mackenna, entre marzo 1998 y febrero 2003. Se consignó: sexo, edad, manifestaciones clínicas, conducta terapéutica y recuento plaquetario (RP) al diagnóstico, 15-60 días y 6 meses. Se aplicaron Test de Fisher y Odd Ratio. Resultados: Mediana de edad: 4,4 años (0,7 a 16,1), el RP fue £ 20 000 x mm3 en 37/52. No hubo hemorragia del sistema nervioso central. Se manejó con observación clínica 34/52, corticoides 17/52 e inmunoglobulinas endovenosas con corticoides 1/52. Completaron control (6 meses) 48/52 pacientes. Presentaron curso crónico 11/48, asociado a RP 15 días £ 20 000 x mm3 (p = 0,01) OR = 9 (IC95%: 1,26-80,16) y RP a los 60 días £ 50 000 x mm3 (p = 0,0000003) OR= 124 (IC95%: 7,77 - 4951,52). Conclusiones: La mayoría de los pacientes requirieron sólo observación clínica. Presentaron evolución crónica 23% siendo factores de riesgo RP a los 15 días £ 20 000 x mm3 y RP a los 60 días £ 50 000 x mm3.