Adherencia y efectividad a mediano plazo del tratamiento de la obesidad infantil - Barja Y., Salesa; Nuñez N., Erwin; Velandia A., Sylvia; Urrejola N., Pascuala; Hodgson B., María Isabel (Andes Pediatrica, 2005)
Introducción: La obesidad es el principal problema nutricional en niños y su tratamiento es poco efectivo. Objetivo: Evaluar la adherencia y respuesta a mediano plazo del tratamiento médico convencional en un grupo de niños obesos. Sujetos y Método: Se revisó retrospectivamente la evolución clínica de 120 pacientes obesos que consultaron por primera vez entre enero 2001 y enero 2002. Se consignó estado nutricional inicial y a los 2, 4, 6 y 12 meses de seguimiento, con indicación de medidas dietéticas y aumento de actividad física. Resultados: Su edad fue de 9,7 ± 3,3 años, 52,5% de sexo femenino, P/T: 147,6 ± 20%, e IMC z: 3,4 ± 1,5. El 30% de los pacientes acudió solamente a la primera consulta, con abandono de 23,3%, 10% y 18,3% después de 2, 4 y 6 meses. A los 12 meses sólo 18,3% seguía en control regular, habiendo disminuido su P/T en –20,8 ± 13,6%. Este grupo tenía un mayor grado de obesidad al ingreso (Anova, p < 0,05) y mayor baja ponderal inicial (Anova, p > 0,05), no se encontró diferencias en edad, sexo, maduración sexual, ni antecedente de obesidad familiar que permitieran predecir la adherencia ni la respuesta al tratamiento. Conclusión: Un alto porcentaje de los niños que consultan por obesidad presentan deserción al tratamiento médico convencional; solo 18,3% mantiene adherencia al año, todos ellos con mejoría significativa de su obesidad. Es necesario desarrollar estrategias para mejorar adhesividad y a través de ésta el rendimiento de la terapia.