Prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños que se controlan en pediatría ambulatoria en Clínica Las Condes - Eyzaguirre C., Francisca; Mericq G., Verónica; Ceresa O., Sergio; Youlton R., Ronald; Zacarías S., José (Andes Pediatrica, 2005)
La obesidad infantil ha aumentado en Chile y con ella sus riesgos a largo plazo. Objetivo: Determinar la prevalencia de sobrepeso (SP) y obesidad (O) en niños controlados en un centro privado en Chile (Clínica Las Condes = CLC). Pacientes y Métodos: Estudio prospectivo en un año de 1 310 niños entre 2 y 18 años (51,6% hombres) de 7,19 ± 4,02 años de edad promedio. Se consignó edad, sexo, antropometría, y se calculó Índice de Masa Corporal (IMC, kg/m2) absoluto y percentil (p) y el porcentaje peso/talla (%P/T). Resultados: Los pacientes se distribuyeron en 3 grupos etarios: 45,7% entre 2-5, 29,5% entre 6-10 y 24,8% >10 años. Un 66,8% estaba eutrófico (IMC p10-85), SP 13,9% (IMC p85-95), O 12% (IMC > p95) y bajo peso (BP) 7,3% (IMC < p10), sin diferencias según sexo ni grupo etario. Conclusiones: La prevalencia de BP, SP y O en CLC es similar a la observada en niveles socioeconómicos medio-bajos chilenos. La mayor proporción entre 6-10 años hace indispensable su prevención desde la etapa de lactante.