Sobrepeso y obesidad como componentes de la malnutrición, en escolares de la ciudad de Corrientes. Argentina - Poletti C., Oscar H.; Barrios, M. Lilian (Andes Pediatrica, 2003)
Objetivo: Ponderar prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares de Corrientes. Material y Método: Estudio transversal observacional. Entre marzo de 2000 y septiembre de 2002, se determinó peso y talla en escolares de 6 a 11 años de edad de la ciudad de Corrientes. Los indicadores antropométricos utilizados fueron peso/edad; talla/edad y peso/talla, que se convirtieron a puntos Z de desvío estándar y luego comparados con estándares NCHS. Resultados: Estudiamos 3 931 escolares con edad promedio de 8,2 años. El 8,3% de los niños presentó obesidad y el 14,1% sobrepeso. La mediana para puntaje Z de talla/edad fue de -041(IC 95% -0,45 a –0,38), para peso/edad: -0,15 (-0,17 a –0,08) y peso/talla: 0,24 (0,02 a 0,26). Conclusiones: En los escolares de Corrientes existe una alta prevalencia de obesidad y sobrepeso, coexistiendo con talla baja, problemas pendientes a resolver. Se hace perentorio implementar programas preventivos y de educación nutricional aplicados a las escuelas primarias.