Encefalitis herpética neonatal. Caso clínico y revisión del tema - Ruiz-Esquide E., Fernando; Peña C., Mónica; Pinuer E., Estefany; Henríquez H., María T.; Hernández L., Américo; Larrañaga L., Carmen (Andes Pediatrica, 2002)
Se presenta a un recién nacido con una encefalitis por herpes virus 1 (HSV-1) adquirida in útero, que se recuperó sin secuelas. El tratamiento precoz con Aciclovir se inició el primer día de vida, basándose sólo en los antecedentes clínicos. La confirmación diagnóstica se tuvo con la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) del líquido cefalorraquídeo, cuyo resultado se consiguió a las 48 horas de vida. Se destaca la importancia de la determinación precoz de la PCR para precisar el diagnóstico y la necesidad de controles seriados para asegurarse que esta prueba se vuelva negativa, hecho que indica que ya no hay replicación del DNA viral. Se comentan las deficiencias de otras técnicas de laboratorio como el cultivo o las reacciones serológicas que tienen un rendimiento más bajo o salen positivas más tardíamente. Se señalan, también, las limitaciones de la PCR, en el sentido de que pueden haber tanto falsos negativos, como positivos. Se subraya como hecho interesante que el agente haya sido el HSV-1, siendo que el 90% de las infecciones prenatales son por HSV-2. Se comenta el claro tropismo del HSV-1 por el lóbulo temporal, que se puso en evidencia por una actividad electroencefalográfica irritativa mientras existió replicación viral en el LCR.